Helga Reber
Von den Anden in die Welt
Die faszinierende Kulturgeschichte der Kartoffel mit Rezepten aus allen Kontinenten (BAND I)
Ein sachlich unterhaltsames Buch über die faszinierende Kulturgeschichte eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel – der Kartoffel, verbunden mit der Vorstellung von über 100 regionalen und internationalen Küchenrezepten und einem Ratgeber für den Einsatz und die Verwendung vielfältiger Kartoffelsorten.
Wer der Meinung ist, dass nur Revolutionen, Kriege und Herrscherhäuser den Lauf der Geschichte bestimmen, der irrt gewaltig. Selten verbreitete sich eine Pflanze in solch unnachahmlicher Weise über den gesamten Planeten wie die Kartoffel.
Obwohl sie sich bescheiden in der Erde versteckt, begann sie eine Reise um die ganze Welt und behauptete sich bis heute als eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel.
Ihr Weg über die Jahrtausende begann in ihrer ursprünglichen Heimat, den südamerikanischen Anden, und trug in entscheidender Weise zur Hochkultur der Inkas bei. In Europa war sie verantwortlich für eine deutliche Zunahme der Zahl der Einwohner des Kontinents, lieferte den Treibstoff für die Industrielle Revolution und bestimmte das Schicksal von Völkern.
In der Gegenwart ist das vielseitige Potential der Kartoffel im Kampf gegen den Welthunger besonders in den Entwicklungsländern noch lange nicht ausgeschöpft. Mit ihrer Sortenvielfalt und ihren wertvollen Inhaltsstoffen bietet sie Lösungen für die globalen Ernährungsfragen unserer Zeit. Die Entdeckung des Kartoffelgenoms im Jahre 2011, dessen Erbgut und den Krankheitsresistenz-Genen bietet zusammen mit den andinen Wildkartoffeln neue Möglichkeiten, Sorten zu entwickeln für die verschiedenen Standorte.
Das umfangreiche Buch lädt in sachkundiger und unterhaltsamer Weise geschichtsinteressierte Leser dazu ein, die Kulturgeschichte der Kartoffel kennenzulernen. Mit der Vorstellung von über 100 Küchenrezepten aus allen Ländern ist es Geschmacksführer und Ratgeber für den Einsatz und die Verwendung vielfältiger Kartoffelsorten zugleich.
ZUM INHALT
1 Der botanische Aufbau der Kartoffel: Aufbau der Kartoffelpflanze / Inhaltsstoffe und biologische Wertigkeit der Kartoffel oder Süßkartoffel? / Die Schattenseite der Kartoffel / Kartoffelblüten botanisch / Vermehrung von Kartoffeln.
2 Die Anden – Heimat und Gen-Zentrum der Kartoffel: Peru – das Ursprungsland der Kartoffel / Das Volk der Aymara und die Ausgrabungsstätte Tiwanaku / Die Gefriertrocknung / Die Kultivierung mehrerer Sorten / Alberto Salas – seine Liebe zu den Wildkartoffeln / Das „International Potato Center“ (CIP) in Lima / Was der Mars und andere Himmelskörper mit der Kartoffel zu tun haben / Der Kartoffelpark von Pisac / Die „Agricultural Cooperative AGROPIA Ltda.“ / Die Bauernorganisation „CHIRAPAQ“ in Peru / Die religiöse Seite der Kartoffel.
Kartoffelrezept in diesem Kapitel:
Ocopa – Pellkartoffeln mit Erdnusssauce.
Ein typisches peruanisches Nationalgericht.
3 Die Reise der Kartoffel nach Europa:
Das Inka-Reich und die Eroberung durch die Spanier / Die Entdecker der Kartoffel / Der erste Weg der Kartoffel nach Spanien und Zwischenstopp auf den Kanarischen Inseln / Der direkte Weg der Kartoffel nach Spanien / Die Kartoffel in Italien / Erste Wege der Kartoffel von den Kanaren nach Flandern und Frankreich / Erste Wege der Kartoffel von Spanien nach Rom, in die Niederlande und nach Österreich / Carolus Clusius und die Kartoffel in Österreich / Die Gebrüder Bauhin und die Kartoffel in der Schweiz / Die Kartoffel in Frankreich / Die Kartoffel in Schweden – Jonas Alströmer, Gräfin Eva de la Gardie und Carl von Linné / Der zweite Weg der Kartoffel nach Europa / Die Kartoffel in England / Die Kartoffel in Irland –Hungersnot und Auswanderung / Die Kartoffel in Schottland / Die Reise der Kartoffel – von Europa zurück nach Amerika / Kanada und die Kartoffel-Industrie auf der Prince-Edward-Insel / Die Kartoffel erreicht Russland / Die Kartoffel in Dänemark / Grönland und die nördlichste Kartoffel der Welt / Die Kartoffel in Norwegen / Die Kartoffel in Finnland / Die Kartoffel in den baltischen Ländern – Bulgarien, Ungarn und Slowenien.
Rezepte mit Kartoffeln in diesem Kapitel:
Die kulinarische Reise der Kartoffel nach Europa beinhaltet 23 Rezepte u. a. von den kanarischen Inseln mit ihren typischen Runzelkartoffeln und Moja-Soßen, mit Kartoffelpizza aus Italien, Kartoffelpüree aus Frankreich, irischen Eintopf, Backkartoffeln aus Idaho, russischen Borschtsch, schwedische Fächerkartoffeln, ungarischen Krumplipaprikas bis zur Anleitung für die perfekten Röstkartoffeln aus Slowenien.
4 Die vogtländische Region – Erster feldmäßiger Kartoffelanbau in Deutschland: Das Vogtland im Vierländereck / Erster feldmäßiger Kartoffelanbau in Deutschland – Pilgramsreuth im Bayerischen Vogtland / Die weitere Verbreitung der Kartoffel in Bayern / Kartoffelanbau im Böhmischen Vogtland / Kartoffelanbau im Sächsischen Vogtland / Wie aus einem Kuhstall ein Kulturstall wurde / Kartoffelanbau im Thüringischen Vogtland / Beginn des Kartoffelanbaus im heutigen Sächsischen und Thüringischen Vogtland / Medaillen für besondere Verdienste um die Kartoffel / Der „Kloßvogt-Wettbewerb“ im Vogtland
Kartoffelrezepte aus der vogtländischen Küche in diesem Kapitel:
12 typisch historische Rezepte wie „Rehrleskouch`n“, Echte Grüne Klöße, Bambes, Erdäpelkung , Quarkgließle oder Schwammespalken geben Einblick in die vogtländischen Küchen, wo Kartoffeln täglich auf dem Speiseplan standen und heute noch sehr beliebt sind.
5 Preußen: Friedrich II. – der „Alte Fritz“ und die „Kartoffelbefehle“: Die Anfänge des
Kartoffelanbaus in Preußen / Beispiele für den Kartoffelanbau in Schlesien, Pommern und Polen / Die Kartoffel im Harz: Die preußische Provinz Benneckenstein / Die Brandenburger lieben Kartoffeln.
Rezepte aus dem ehemaligen Preußen in diesem Kapitel:
Die kulinarische Reise führt weiter zur Sauerkrautsuppe aus der Bergregion Podhale im heutigen Polen, zu Schlesischen Kartoffelklößen und dem originellen Riester-Kniester aus dem Harz.
6 Die weitere Verbreitung der Kartoffel in Deutschland: Einführung / Die weitere Verbreitung der Kartoffel in Sachsen / Die weitere Verbreitung der Kartoffel in Thüringen / Die weitere Verbreitung der Kartoffel in Bayern / Die Kartoffel in Baden-Württemberg / Die Kartoffel in Hessen / Die Kartoffel in Rheinland-Pfalz / Die Kartoffel im Saarland / Die Kartoffel in der Eifel / Die Kartoffel in Nordrhein-Westfalen / Die Kartoffel in Sachsen-Anhalt / Die Kartoffel in Brandenburg / Die Kartoffel in Niedersachsen / Die Kartoffel in Mecklenburg-Vorpommern / Die Kartoffel in Schleswig-Holstein.
Rezepte mit Kartoffeln in diesem Kapitel:
In diesem Kapitel sind 51 historische und heute wiederentdeckte Rezepte aus ganz Deutschland zu finden. Sei es die Königswalder Kartoffelsuppe aus dem Erzgebirge, die sächsischen Weihnachtsplätzchen mit Kartoffeln oder Fertigprodukte für die schnelle Küche wie die Kartoffelknirpse von Friweika. Sehr beliebt ist der fränkische Kartoffelsalat, Erdäpfelkas aus der Oberpfalz oder Kartoffelpralinen vom Kaiserstuhl. Wer kennt die Rumfortsuppe aus Bayern, oder Kartoffelauflauf Dippedotz aus Hessen ? Spitzenköche aus dem Odenwald verraten ihre Geheimnisse zu raffinierten Kartoffelkreationen wie Odenwälder Kartoffel-Sushi mit gebeizter Lachsforelle und Wiesenkräutersalat. Sportler schwören auf die Pellissimo. Ein Hunsrücker –Bäcker stellt sein Kartoffel- Linsenbrot vor. Das Vampir-Süppchen zur Halloweenzeit erfreut besonders die Kinder im Kindergarten. Das seit dem 18. Jahrhundert beliebte Gericht „Himmel und Erd“ ist in vielen Bundesländern bekannt. Zu den Tüffelwochen wird Kartoffelmarmelade verkauft.
Das Eifler Leibgericht heißt Döppekoche und das Bärlauch –Kartoffelbrot kommt aus der Lüneburger Heide.
7 Die weltweite Verbreitung der Kartoffel: Einführung / Die Kartoffelrevolution in China / Die Kartoffel in der Mongolei / Indien und die Kartoffel / Die Kartoffel in Bangladesh / Die Kartoffel im Königreich Bhutan / Die Kartoffel in Japan / Die Kartoffel bei den Maoris in Neuseeland / Die Kartoffel in Zypern / Die Kartoffel kann den Hunger in Afrika besiegen / Ägypten – die Kartoffel erobert die Wüste / Eine neue Kartoffellandschaft in Algerien / Die Kartoffel in der Sahelzone / Die Kartoffel in der Subsahara / Kartoffelanbau auf kleineren Inseln: Jersey, Barbados und Osterinsel.
Rezepte aus fernen Ländern in diesem Kapitel:
Die Kartoffel verbreitet sich weltweit und kreative Köche versehen sie mit Schärfe und besonderen Gewürzmischungen. 21 Kartoffelrezepte werden in diesem Kapitel vorgestellt wie gefüllte Kartoffeln aus Algerien, fadenziehende Kartoffeln aus China, Blumenkohl- Curry aus Indien, Maori- Brot aus Neuseeland, Bratkartoffelsalat aus Ägypten oder Kartoffeln mit Halloumi aus Zypern. Auch in Afrika hat man die Kartoffel als wichtiges Nahrungsmittel erkannt und verwendet sie zunehmend auf dem Speiseplan wie zum Beispiel Mukimo in Kenia. Erst nur als Gemüsebeilage, wird sie zunehmend zum Hauptgericht.
ZUR AUTORIN
Helga Reber, geboren 1946 im Vogtland, studierte nach dem Abitur an der Technischen Universität Dresden. Als Dipl.-Ingenieurin für Textilindustrie arbeitete sie 26 Jahre bis zur gesellschaftlichen Wende im Jahre 1989 in einem großen volkseigenen Textilbetrieb im technischen Bereich in Greiz. Mit der folgenden Schließung des Betriebes suchte sie sich neue Herausforderungen. Bis zur ihrer Altersrente war sie im Verein mit kulturhistorischen Inhalt „Reußische Fürstenstraße“ e. V. tätig. Es entstanden dabei u. a. mehrere Imagebroschüren und das Buch „Unterwegs auf der Reußischen Fürstenstraße“. Danach war sie vorwiegend ehrenamtlich tätig.
Neue Lebensinhalte und Themen – wie die Geschichte der Kartoffel – weckten ihr Interesse. Was zu Beginn dieser Arbeit nur eine kleine Broschüre werden sollte, um z. B. darüber aufzuklären, dass Kolumbus die Kartoffel nicht nach Europa mitbrachte oder der erste feldmäßige Kartoffelanbau in Deutschland im Vogtland erfolgte, wurde zu einem umfangreichen Buchprojekt, von dem nun der erste Band vorliegt. Die Arbeit an 2 Büchern über die faszinierende Geschichte der Kartoffel erfolgt ehrenamtlich.
Mit dem Erlös des I. Bandes soll Band II finanziert werden, der Themen enthält wie
Kartoffelkriege und – revolutionen, Kartoffelthemen in der Schule, Genbanken – Retter der Menschheit,
Kartoffelsorten und Namen, Kartoffelzüchtung, Kartoffelanbau und Tipps für den Garten, Kartoffelkäfer- Meister der Anpassung, Kartoffelhotels, Kartoffelschnaps- Segen und Fluch, Kartoffel in der Kunst und vieles mehr.